Sie sind hier: Startseite » Aussteller

26 RUOSALP

Max + Monika
Herger
Balmermatte
6463 Bürglen

Tel. 079 231 15 69
Monika und Max Herger mit unseren Kindern: Remo, Marina und Lea. Im Sommer arbeitet Nina Baumann aus Schattdorf bei uns. Zusätzlich haben wir einen Lehrling im 3. Lehrjahr als Landwirt.
In der modernen Käserei auf der Ruosalp entstehen rund drei Tonnen Käse pro Sommer. Der Grossteil davon ist Alp- und Ziegenkäse. Als Spezialität produziert der Käser einen Weissschimmelkäse (Weichkäse). Der Verkauf geschieht direkt ab der Alp und später ab Hof. Sowohl der Alpkäse als auch der Weissschimmelkäse sind bei örtlichen Detailhändlern erhältlich.
Die Ruosalp liegt zuhinterst im Bisistal auf 1496 m ü. M. Vom Reusstal aus gesehen liegt die Alp hinter der Schächentaler Windgällen verborgen. Sie ist über Muotathal und die Talstation der Glattalpbahn oder zu Fuss vom Klausenpass aus übers Balmer Grätli oder die Ruosalper Chulm erreichbar. Eigentümerin der Alp ist die Korporation Uri. Sie wird direkt von der Korporationskanzlei aus verwaltet. Die Ruosalp ist eine Rinderalp und wird von einem Hirten bewirtschaftet. Neben Kühen, Ziegen und Schweinen sömmern zwischen 250 und 300 Rinder auf der Alp.

Die Namensgebung der Alp weist auf die ursprünglichen Besitzverhältnisse hin. So wird angenommen, dass die Ruosalp früher einem Rudolf gehörte.

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf "Alle akzeptieren" erklären Sie sich damit einverstanden. Erweiterte Einstellungen